促进丝路沿线合作交流 西安历史文化国际学术研讨会开幕

时间:2018-11-09 15:47:39  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

促进丝路沿线合作交流 西安历史文化国际学术研讨会开幕

11月9日,2018年西安历史文化国际学术研讨会正式开幕今天(11月9日),由西安市教育局、西安文理学院主办的2018年西安历史文化国际学术研讨会正式开幕。


2decafe4c7cce6fb8c74f9697b637727.jpg

11月9日,2018年西安历史文化国际学术研讨会正式开幕。

87d77ccec7b581935d43847362257186.jpg

11月9日,2018年西安历史文化国际学术研讨会正式开幕。

西部网讯(记者 彭芬)今天(11月9日),由西安市教育局、西安文理学院主办的2018年西安历史文化国际学术研讨会正式开幕,来自巴基斯坦、乌兹别克斯坦、伊拉克、泰国、韩国、日本等国家及国内的120余名专家学者齐聚一堂,对“一带一路”沿线历史文化进行了深入探讨和研究,给西安“历史文化名城”和“丝路文化高地”建设注入新的活力。

西安文理学院副校长耿占军在致辞中说,该校高度重视对外合作交流,与美国、日本、泰国、英国等国家和地区的多所大学建立了合作关系。作为西安市唯一的一所全日制普通高校,西安文理学院长期以来积极主动地开展丝绸之路课题研究,致力打造成为全面“对接西安需求、服务西安建设、融入西安发展”的应用型城市大学。

西安市教育局副巡视员安广浩表示,古都西安厚重的历史文化不仅是中国的,也是世界的。希望通过此次会议搭建一个交流合作、平等对话的开放平台,促进丝路沿线的相互了解和学术交流,为推进丝路沿线地区的社会进步、文化繁荣和教育合作做出应有的贡献。

论坛中,中国秦汉史研究会顾问、中国人民大学博士生导师王子今,西北大学教授、博士生导师王维坤对丝绸之路沿线民族、移民等历史文化问题做了深刻的剖析和研究;陕西师范大学教授李令福、韩国学者琴载、陕西省文化遗产研究院研究员赵静深入分析了西安古城墙的功能演变及科学定位、不可移动文物的迁移保护等问题;敦煌研究院研究员杨富学、内蒙古大学教授高建新从不同角度探讨了丝绸之路在人类文明传播与交流过程中的重要性。专家们的发言涉及丝绸之路历史、考古、教育、文化交流、文化资源保护与开发等多方面内容,对一些热点问题达成了共识。

其中,李令福教授所作的《西安古城墙的功能演变及科学定位》的报告提出,西安城墙是中国保存最完整、规模最宏大、历史最悠久的古代城垣建筑,建议将城墙围城的古城区——隋唐时代的皇城和部分宫城作为一个整体来建设,建成西安的文化核心区。

编辑:肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142