“40年40城40人”微访谈丨对话梁涛:旬阳用“治”“融”出乡村好民风

时间:2018-11-08 18:19:42  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“40年40城40人”微访谈丨对话梁涛:旬阳用“治”“融”出乡村好民风

近年来,旬阳开始树立以自治、法治、德治为主的“三治融合”基层社会治理体系,解决当前社会突出问题。


ec96b06baaecf27009c5285efdb3ffbf.jpeg

"40年·40城·40人“庆祝改革开放四十年主题采访活动走进旬阳主题访谈。

0d79a03392198112bbc980ad183753ff.jpeg

旬阳县委书记梁涛接受采访团主持人采访。

西部网讯(记者 凌旎)近年来,作为陕西经济大县之一的旬阳发展有目共睹,2017年旬阳县GDP相较1978年改革开放之初增长了220倍,农村居民人均收入也较改革开放初期翻了141倍。

但在市场经济大潮下,旬阳也出现了的社会风气未能同步匹配经济发展的情况,城乡间也出现了部分人不讲诚信、不守孝道、攀比奢靡之风盛行等情况,这些都成为制约县域经济发展的"绊脚石"。

它山之石可以攻玉。近年来,针对这些实际情况,旬阳树立以自治、法治、德治为主的"三治融合"基层社会治理体系,解决当前社会突出问题。旬阳县委书记梁涛告诉记者:"通过'三治'工作的开展,明显感觉到社会风气好了,生活环境好了,人与人之间的和睦相处的氛围增加了。"

据梁涛介绍,在"三治融合"当中,自治是基础,法治是保障,德治是先导。而"自治"是其核心。

所谓"自治",主要是依靠激发群众内生动力来解决群众的自我教育问题。旬阳开展自我教育的一个重要方式,就是道德评议。以村为单位选择热心公益事业的新乡贤,定期组织村民评议村子里的正反典型事例,然后实行"榜上亮"。

"'榜上亮'就是好事亮红榜,给村民提供学习的榜样,反面典型给其亮黑榜,通过道德舆论的力量鞭策帮扶对象,影响其改变不良习惯。上了红榜的,旬阳县还对其给予奖励,鼓励先进再接再厉,这些都调动了其他人的积极性",梁涛说。

"德治",主要是以诚、孝、俭、勤、和为主的"新民风建设"为推手,推动社会核心价值观落地见效,让老百姓自觉践行。"法治"主要是用法律的手段对社会突出问题进行矛盾调解,同时结合行政调解和人民调解两个手段,共同解决群众问题。

通过"三治融合"体系的深入确立,旬阳县治安案件,特别是刑事案件和信访的数量大幅减少,社会风气明显变好。

在接受西部网、陕西头条记者专访时,梁涛表示:"'三治融合'体系是县域治理的基础,县域治理也符合中央的乡村振兴的要求,更符合老百姓的期盼。旬阳的发展目标很明确,就是要建设'一强五好'陕西强县。我们一定会坚定不移的实现这一目标,相信旬阳的明天会更好。"

编辑:凌旎


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142