安康首评富硒茶技术制作能手 弘扬“工匠精神”

时间:2017-09-22 08:50:02  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安康首评富硒茶技术制作能手 弘扬“工匠精神”

鲜嫩的叶子在炒锅内经杀青、揉搌、炒青等工序后,来自安康10县区的手工制茶高手按编号将制好的绿茶按编号冲泡;郭建军、程良斌、纪昌中、肖斌等茶叶知名专家按色、香、味、形等指标给选手作品打分。9月20—21日,经多轮角逐首届安康富硒茶手工制茶大赛落幕。王开兵、谢维华等6人获技术能手荣誉称号。


新鲜的叶子将被送到选手那制茶。

西部网安康讯(记者 毛明博 通讯员 唐波 谢坤)鲜嫩的叶子在炒锅内经杀青、揉碾、炒青等工序后,来自安康10县区的手工制茶高手按编号将制好的绿茶冲泡;茶叶知名专家按色、香、味、形等指标给选手作品打分。9月20—21日,经多轮角逐首届安康富硒茶手工制茶大赛落幕。王开兵、谢维华等6人获技术能手荣誉称号。

这次由中共安康市委宣传部、安康市总工会、市林业局、市人社局联合举办的安康富硒茶首届手工制茶技术能手大赛在紫阳县焕古镇举行。本次比赛通过现场制茶和评审,通过抽签选号、密码评审、现场打分,经专家组最终评定,王开兵、谢维华等6人获得手工制茶技术能手称号,景益洪、周来勇等17人获得手工制茶优秀能手称号。

安康市林业局副局长陈晓虎介绍,截止2016年底,安康茶园面积达76.5万亩,产茶2.5万吨,实现综合产值40.2亿元。目前安康市有茶叶加工厂650余家,培育省级龙头企业15家,市级规模统计企业48家,SC认证企业85家,茶叶网店及电商平台1000余家;培育富硒茶省级著名商标29件、知名商标15件,富硒茶已成为生态循环发展和脱贫增收的重要特色产业。

紫阳县副县长张麟说,紫阳县长期坚持把茶产业作为绿色产业、富民产业来重点打造,全县年产茶7000余吨,10余万农户因茶走上致富路,在全国各地的营销中心、直营店超过1000家。先后开发有绿茶、红茶、青茶、黑茶、白茶等共40多个品种。紫阳富硒茶被认定为国家地理标志保护产品、国家地理证明商标和中国驰名商标,并获“全国十大推荐绿茶公共品牌”等30余项殊荣,“紫阳富硒茶”区域公用品牌价值已达19.67亿元,也成为引领县域经济发展最重要的脱贫增收和生态循环产业。

担任评委的茶叶专家程良斌介绍,在制茶时相同材质,因个人手工技艺高低,决定其产品售价悬殊,“以明前茶为例,售价相差最高1倍以上。”安康市总工会相关负责人介绍,此次首届安康富硒茶手工制作大赛旨在弘扬“工匠精神”,传承手工制作技艺,提升安康富硒茶的竞争力。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142