宝鸡研究部署周原遗址秦雍城遗址申遗工作

时间:2022-01-14 18:34:46  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝鸡研究部署周原遗址秦雍城遗址申遗工作

这对于宝鸡市提高认识、凝聚各方力量共同促进周原遗址秦雍城遗址申报世界文化遗产工作具有重大意义,也是宝鸡市建设区域文化中心城市和彰显华夏文明的历史文化名城的重要举措


西部网讯 近日,宝鸡市委常委会会议、市政府常务会议分别研究部署周原遗址秦雍城遗址申遗工作,审议通过了《宝鸡市推进周原遗址秦雍城遗址申报世界文化遗产工作方案》。

宝鸡是周秦文化发祥地,周秦文化遗存丰富。周原遗址秦雍城遗址整体保持了较好的真实性和完整性,通过周原遗址、秦雍城遗址可真实感受周秦文化的内涵与精神。

2018年,宝鸡市启动周原遗址秦雍城遗址申报世界文化遗产工作以来,积极推进各项文物保护工作开展。《周原遗址保护总体规划》上报省政府申请批准公布,编制完成了《周原国家考古遗址公园规划》,周原凤雏、召陈建筑基址保护展示及环境整治项目获得国家文物局批准立项,召陈建筑基址保护展示项目已经开工建设,为期半年的国家文物局田野考古实践训练班在周原遗址举办。《秦雍城遗址保护总体规划》得到省政府颁布实施,秦雍城凌阴遗址、马家庄宗庙遗址保护修缮项目获得国家文物局批准立项。2019年、2021年,经国家文物局批准,两次开展了秦公一号大墓陪葬车马坑考古发掘工作。周原遗址、秦雍城遗址建立了现代化安全防护系统,安全防范能力和水平得到大幅提升。

宝鸡市委、市政府研究通过《宝鸡市推进周原遗址秦雍城遗址申报世界文化遗产工作方案》,并将以市政府文件印发实施。会议要求积极推进周原遗址和雍城遗址申报世界文化遗产,明确责任分工,科学制定工作计划,统筹做好文物保护、环境整治、展示提升等工作,早日把周原、秦雍城遗址打造成中国传统文化寻根之地、宝鸡对外开放的世界级名片。这对于宝鸡市提高认识、凝聚各方力量共同促进周原遗址秦雍城遗址申报世界文化遗产工作具有重大意义,也是宝鸡市建设区域文化中心城市和彰显华夏文明的历史文化名城的重要举措。

编辑:郭佳欣


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142