口碑饿了么数字赋能 助力宝鸡建设“最中国美食城市”

时间:2019-06-13 17:33:30  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

口碑饿了么数字赋能 助力宝鸡建设“最中国美食城市”

据饿了么宝鸡区域负责人表示,在宝鸡已经有数百名骑手加入到外卖配送行业中来,基本以本地及周边县市人为主


日前,由口碑和饿了么组成的阿里巴巴本地生活服务公司宣布启动“快速开拓三四线城市”这一竞争策略,帮助当地商户通过数字化升级提高服务消费者的效率和品质。

通过落地阿里商业操作系统餐饮版,口碑饿了么从供应链、流量、金融、物流、数字化等方面全面赋能本地生活商户,帮助像陕西宝鸡在内的三四线城市餐饮业进一步在线化、数字化。

正因此,三四线城市在外卖市场迎来新一轮的全面增长。饿了么方面透露,同比2018年12月,宝鸡饿了么骑手数量增长103%,日均订单迅猛增长230%。另有第三方数据显示,同比去年同期,饿了么宝鸡市场份额明显提升。

赋能宝鸡商户 帮助拓展线上流量

8a24e94922e4eb371dc110694344feed.jpeg

越来越多的宝鸡本地商户正拥抱互联网,通过口碑饿了么数字化赋能,把生意从线下做到了线上。便捷支付和快速配送,让越来越多的市民享受到了同一线城市一样的“3公里幸福生活圈”。

“我是这家店的老顾客了,经常来,有时外地朋友来玩,时间紧迫,我也会在饿了么上点他们的外卖。”在位于宝鸡市渭滨区的“令氏家外家岐山面”消费的顾客小张说,“令氏家外家岐山面”是一家宝鸡名小吃老品牌,近来又紧跟外卖潮流,大家都很喜欢。

这家“令氏家外家岐山面”创始于1995年,凭借“岐山臊子面”、“辣子盒”、“韭菜饼”、“醋粉”、“豆面糊”等被评为“陕西名小吃”称号,所做的文王锅盔、手工挂面、臊子肉、豌豆粉等传统食品,成为宝鸡人馈赠亲友的礼品,也成为了宣传宝鸡的一张名片。

“现在3家店加起来,每个月在饿了么能有3000单,占总营业收入的5%,而且这个比例预计还会再上升。”店主任美娟说,近段时间,饿了么主动给商家降费率“减负”,推广活动也多,与饿了么合作确实带来了不小的增量。

此前,“令氏家外家岐山面”也对外卖持怀疑态度,“不知道会不会损失线下堂食的流量。”后来抱着尝试的态度,“令氏家外家岐山面”在2018年上线了外卖,发现情况并非如此。随着单量越来越高,任美娟还专门在每家门店配了1名外卖专员打包,即使加上人力成本,也还是有可观的盈利空间。

“外卖平台对我们来说,也是一个重要的对外展示的窗口。毕竟越来越多的年轻人已经把外卖当成常规的生活方式,我们不能忽视这个趋势。”任美娟说。

与“令氏家外家岐山面”一样,巨大的线上流量让众多宝鸡本地商家开始纷纷“触网”,用互联网思维改造自己的经营思路,跟上了新经济潮流。

同时,饿了么的“外卖小哥”不仅为市民带来了送餐服务,还包揽了送药、买菜、买水果、代购、跑腿等生活服务。此外,同属阿里本地生活的口碑也来到宝鸡,“照顾”起市民的吃喝玩乐。未来,扫码点餐、优惠团购、智慧餐厅将遍布大街小巷,服务本地人的日常生活。

拉动本地就业 骑手获得社会认同感

宝鸡作为陕西省人口数量排名前列的城市,餐饮消费体量巨大。随着外卖行业的发展,新的就业岗位不断涌现:穿梭于大街小巷的“蓝骑士”小哥,成为宝鸡街头一道靓丽的风景线。

据饿了么宝鸡区域负责人表示,在宝鸡已经有数百名骑手加入到外卖配送行业中来,基本以本地及周边县市人为主。而随着业务的增长,未来预计还有大量的配送员加入到这一队伍中。

李彬今年23岁,是宝鸡本地人,在饿了么做骑手已经一年半了。今年5月,何刚完成了1000单配送,预计收入将达到6000元。此前,他曾在重庆某电子厂打工,月收入较低,也不能经常回家。在宝鸡做骑手之后,不仅能够提升收入,还能每天和父母团聚。

更重要的是,这份骑手职业让他获得了社会认同感和职业自豪感。去年,李彬还介绍了自己的两个同学加入到骑手大军。

大数据为本地商家“降本增效”

近两年,宝鸡的知名商家纷纷开始同口碑、饿了么合作。“口碑和饿了么为商家提供了大数据支持,商家不仅可以分析销量、菜品,还可以制定针对性的营销方案,为商家带来看得见的降本提效。”口碑饿了么宝鸡负责人表示。此外,宝鸡多家核心商圈也通过口碑饿了么的服务,完成“数字化升级”。

36ec8ca823300f299a83d39c92f74e4d.png

“宝鸡餐饮行业的数字化水平,此前还处在比较原始的阶段,亟待整体提升。”熟悉宝鸡餐饮行业的分析人士表示,三四线城市的数字化基础比较薄弱,还有不少商家处于用笔记账的阶段,阿里本地生活的加入,势必有助于迅速提升餐饮等行业的服务水平。

此前,阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊在接受媒体采访时表示:本地生活服务平台要做的是“授人以渔”,努力把工具做好把服务做好,成为数字化的源头活水,通过互联网技术、大数据技术、物联网技术等,更好地赋能给商家,帮助商户用数字化升级来赢取全新的红利。

“今后的一段时间,口碑饿了么还将联合更多像肯德基宅急送、汉堡王、德克士这样的餐饮大品牌全面落地宝鸡,为市民提供更优质、更优惠的消费选择。”口碑饿了么宝鸡相关负责人说,他们在各地的投入,正是着眼于推动当地数字经济基础设施的升级,口碑饿了么对商户的赋能是长期而全面的。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安发布重污染天气橙色预警!这些车辆禁止上路

    忒色 根据《陕西省重污染天气应急指挥部办公室关于提示应对重污染天气的函》(陕重污染天气办〔2019〕18号)要求按照《西安市重污染天气应急预案(2019年修订稿)》规定,指挥部办公室决定于11月20日13:30时发布重污染天气橙色预警信息,从2019年11月20日16时起启动Ⅱ级应急响应。 2019-11-20

  • “点赞祖国”陕西省短视频大赛评选结果揭晓

    忒色 在终评过程中,评审组对参赛作品予以充分肯定,认为本次大赛征集的微视频作品主题鲜明、形象突出、表现力强,充分展现了新中国成立70年来我国发展历程和辉煌成就 2019-11-19

  • 《我不是药神》等六部影片 角逐金鸡奖最佳故事片

    忒色 第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于今年11月19日至23日在福建省厦门市举办。据悉,本届金鸡奖评委会主任由陈凯歌导演担任,电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项。 2019-11-20

  • 真稀奇! 8头野猪结伴游汉江 岚皋一农民驾船护航

    忒色 8头野猪组团横渡100余米汉江的趣事11月16日在岚皋县大道河镇月池台村上演,47岁村民黄天福驾船为其护航的视频也在当地微信圈热传。 2019-11-20

  • “夜游西安”成亮点 西安获评 “夜间经济十强城市”

    忒色 日前,文化和旅游部批准的首届中国夜间经济论坛在安徽省芜湖市拉开帷幕。论坛上,西安市获评“夜间经济十强城市”,华清宫《长恨歌》被评为“游客最喜爱的十大夜间演艺”,大唐不夜城步行街成功入选游客喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街。 2019-11-20

  • 陕西“富裕家庭”4.88万户 资产千万1.86万户

    忒色 胡润研究院11月19日发布的《2019胡润财富报告》显示,中国拥有千万资产的“高净值家庭”在五年间首次出现减少。由经济基础和财富吸引力影响,北京、广东、上海、香港和浙江等地是国内高净值家庭比较集中的地区。 2019-11-20

  • 西安出台重污染天应急方案 I级响应渣土车禁出停车场

    忒色 Ⅰ级响应期间严禁渣土车驶出停车场,Ⅱ级响应则在Ⅲ级响应措施的基础上,增加冲洒水和喷淋降尘频次,每日对内部道路冲洒水降尘、对覆盖区域喷淋降尘次数不低于4次 2019-11-20

  • 提醒!西安车辆年检新增OBD检查 不少车辆不合格

    忒色 从11月1日起,将尾气排放检测全程OBD动态监管,OBD即车载诊断系统检测,若车辆有和排放控制相关的故障报警、OBD与故障诊断仪连接异常都可能造成检测不合格 2019-11-20

  • 曲江杜陵绿地公园下月对外开放 草坪面积约占195亩

    忒色 记者昨日获悉,西安曲江杜陵绿地公园下月对外开放,该园位于杜陵遗址北侧和杜陵邑南路以南,是杜陵国家遗址公园的组成部分,场地面积约260亩,其中草坪面积约占195亩。 2019-11-19

  • 过年已经不遥远 西安上班族你打算怎么过年?

    忒色 周末过去又进入进入新的一周,看着日历,不少西安上班族开始计算放假时间。查询日历可以看到,2020年1月24日除夕,25日是春节。对此,不少人提前计划,准备过年的安排、订票以及花费等。 2019-11-19

  • 新开40条公交线路 西安市交通局的承诺完成了吗?

    忒色 在今年3月召开的2019年西安全市道路运输会议上曾披露,西安将新开调整40条公交线路,试点开通网约公交线路,改造开通西安城区到区县的城乡公交线路。离年底还有43天,这些任务完成了吗? 2019-11-19

  • 陕足外援首谈“归化”:为世界杯梦想,我愿意!

    忒色 近日,陕西长安竞技外援奥斯卡在接受相关媒体采访时表示,如果通过入籍、归化,有机会参加世界杯,自己愿意改变国籍,实现自己的世界杯终极梦想。 2019-11-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142