汉阴县汉阳镇黄花产业进入收获季

时间:2019-07-12 10:38:56  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉阴县汉阳镇黄花产业进入收获季

随着气温的逐步升高,近日,汉阴县汉阳镇泗发村种植的50亩黄花进入了盛产期,该村群众齐上阵开始抢摘黄花


“风险小,投入少,产值高,适宜种植,没想到黄花也能发展成大产业。”汉阳镇泗发村种植户欣喜的讲道。随着气温的逐步升高,近日,汉阴县汉阳镇泗发村种植的50亩黄花进入了盛产期,该村群众齐上阵开始抢摘黄花。

9a87cf70ec7ef3d3a42d388c8ff1a128.jpeg

汉阴县汉阳镇泗发村位于汉江谷地,山路崎岖,人多地狭,自然禀赋奇差,全村目前有建档立卡贫困户182户624人,农民收入主要以劳务输出、农业种养殖为主,缺乏持续致富增收的好路子。自脱贫攻坚战打响以来,村“四支队伍”坚定信心,“想点子,找路子”,多措并举,紧紧围绕当地经济发展布局,最终选定了市场前景好、辐射带动力强的黄花产业作为脱贫致富的依托点,提升贫困户“造血”功能。

5e954a532e02d7ba0055a06bd98b33d7.jpeg

该村黄花栽培由来已久,但限于技术落后,种植规模小,产量质量不高等因素制约,黄花种植始终不成规模。针对黄花产业发展的现状和困难,泗发村“四支队伍”成员深入田间地头调研了解,通过“引进、消化、吸收”,逐步形成了成熟的黄花产业发展规划。村第一书记积极发挥“老家优势”,多次组织种植大户到大荔县学习黄花种植先进技术,并与大荔黄花集团积极对接磋商,以每斤20元的保低价签订了收购干品黄花的销售合同,在农户销售不畅的情况下可以保底价打包出售,确保种的成,卖得出,稳得住,逐步能致富,防止价贱伤农,有效规避市场风险。“订单式”产业彻底打消了村民的顾虑,增强种植的自信心,带动村民积极参与黄花种植、田间管理、采摘、晾晒、销售等各个环节工作,该村还成立了泗发村股份经济合作社,向村民流转50亩土地,在资金、技术、信息等方面引导建档立卡贫困户种植黄花,让贫困户在土地流转、务工、种植等方面增加收入,目前已有87户贫困户295人加入到了黄花产业合作社,产业带动效果明显。

据了解,目前已有1000余斤的干品黄花完成了采摘晾制,按照30元每斤的市场价计算,每亩产值可达5000-10000元。同时,该村还修建了黄花加工厂,每年可加工800亩的黄花产量,该村提供30多个就业岗位,不仅满足本村黄花加工,还可承接周边各村黄花加工,黄花产业的扶贫带动优势初步显现,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的产业基础。(通讯员 佘斐斐)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142