让兴隆村真正兴隆起来

时间:2018-12-11 17:29:32  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

让兴隆村真正兴隆起来

如今,村内笔直的硬化路四通八达,成排的农家小院透着富足,兴隆村成了名副其实的兴隆村。


73685a09f7a627c9021aaf1e4410caa5.jpeg

西部网讯(通讯员 吴亚君)5年前,兴隆村还称不上兴隆,这个位于石泉县曾溪镇西北方的贫困村山高沟深,土地贫瘠,村内基础设施建设落后…… 但如今,村内笔直的硬化路四通八达,成排的农家小院透着富足,兴隆村成了名副其实的兴隆村。

“这几年兴隆村变化确实大。”这是村民们说的最多的话。是什么让老百姓有了这样的感慨呢?村民们说这要感谢党和国家的好政策,也多亏了市、县编委办的倾情帮扶。自2014年起,安康市编委办开始包抓兴隆村,驻村工作队积极谋划定位,认真梳理措施,攻坚克难,苦干实干,目前该村已累计脱贫80户249人,贫困发生率由过去的39.8%下降到了2.3%,实现了整村脱贫退出目标。

b84a4e10d2117be3a8958b121803e55e.jpeg

打通脱贫致富路

第一次走进兴隆村的时候,市编委办政办科科长、第一书记王家华还是有些吃惊,村内还有不少土路,一些村民出行不便,更制约着兴隆村的发展。

“晴天一身灰,雨天一身泥。”不少村民用这样一句顺口溜表达着心中无奈。“要致富,先修路”结合了解到的村情以及村民诉求,兴隆村驻村工作队将村内基础设施完善作为帮扶的首要任务。

2014年以来,安康市编委办共协调争取各类项目资金638万余元,硬化道路9条14.4公里,建成人饮水窖8口、小型码头1座、群众文化健身广场1处,加层扩建了村党群服务中心,建成了高标准的卫生室,安装路灯45盏,并协调资金支持曾溪镇联盟村集中安置点建成了公厕和便民桥。

走进兴隆村村委会的广场,妇女们伴着欢快的音乐跳着广场舞;健身器材旁,满头银发的老年人聚在一起晒太阳、聊家常……这里的村民们生活得十分惬意、祥和!

47cf57fc6daf9df1b857a9cac47cbb35.jpeg

打造产业发展新局面

渔业是兴隆村的主导产业之一,也是兴隆村的特色产业。驻村工作队在巩固渔业合作社的基础上,还指导建成了阳烽生态农业专业合作社,安康市编委办拿出5.7万元扶持57户贫困户加入合作社,入股当年即按照股金10%的比例向贫困户股东分红;采取“支部+合作社+产业+贫困户”的方式,流转土地,发展100亩连片魔芋种植示范基地1处,50亩订单蔬菜种植基地1处,开发了黄花菜、狗牙菜、辣椒等农产品,开展电商销售,并吸纳贫困户务工增收。

进入冬季,天气越来越寒冷。兴隆村二组村民徐开兵正忙着给牛舍做好保温工作。“在冬天牛的抗寒能力比较差,牛如果生病了就会影响它的生长发育。”徐开兵说道。在工作队的帮助下,返乡村民徐开兵创业成立顺封岩养殖专业合作社,现已完成投资30余万元,养牛20多头,带动贫困户十余户。

同时,工作队争取项目资金50万元,指导成立了曾溪镇兴隆村扶贫互助资金协会,贫困户入会达100%,已放贷15.5万元,解决了群众产业发展资金短缺问题。工作队还先后组织困难群众参加各类技能培训180余人次,夯实了群众脱贫致富基础。

171955f3d770e1a088c68f0261cbb09e.jpeg

凝聚干事创业精气神

“我提议严元斌为脱贫致富自强标兵,他今年带领5户群众发展林下魔芋近百亩,全村数他规模大”;“我提议黄宗翠为孝老爱亲道德模范,婆婆瘫痪在床多年,她一直尽心尽力照顾”……与会的五组群众纷纷举手进行表决。这是兴隆村民主推荐评议先进典型的场景之一。

为培树典型、弘扬正气,市编委办每年都拿出专门经费,用于表彰奖励各类先进典型。分别于今年2月初、9月底组织开展了2次先进典型评选表彰活动,按照群众提名、分组召开群众会议推荐、村“三委”无记名投票表决、村内张榜公示、公开表彰奖励的程序,大张旗鼓表彰奖励各类先进典型62名,其中脱贫致富标兵23名,产业发展能人大户4名,各类道德模范30名,优秀帮扶干部5名。

吴代山是兴隆村二组的贫困户,也是兴隆村的脱贫致富标兵,身有残疾的他在驻村工作队的鼓励和帮扶下发展养殖。今年他养了40多只羊,还有三头牛,他总是说,政策再好,还得自己好好干,靠自己双手脱贫才光荣。

近年来,市、县编委办在包抓帮扶石泉县曾溪镇兴隆村脱贫攻坚过程中,针对少数群众存在的等靠要思想、争当贫困户、不尽赡养义务等不良风气,通过立规矩、树典型、扶志智、交朋友等措施,弘扬新风正气,激发内生动力,营造了脱贫攻坚良好氛围。

编辑:张锦茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142